Главная | Условия сотрудничества | Новости | Каталог | Условия доставки | Поставщики

Главная

Белёв – древнейший русский город. Хоть и первое его упоминание в летописи с 1447 года, но на самом деле он на много старше. Этот факт доказывают археологические раскопки. Этот древний город ровесник Киеву и Чернигову.
Еще в давние времена жители этого прекрасного города производили пиво, которое славилось не только на Руси. Ценителями этого напитка стали жители Польши и Литвы. Именно белевская местная вода определяла качество этого хмельного напитка. Пиво с ячменным снопом стали основой герба этого древнейшего города.
Чего в Белеве только не производили: ножи, белевские кружева и конечно же знаменитую Белевскую пастилу. С 1888 года белевский купец А. Прохоров методом "Проб и ошибок" создал настоящее достояние не только города Белева, но и всей России. Уникальный и оригинальный рецепт Белевской пастилы не могут повторить ни в одной стране мира, сколько бы не пытались.
Вся хитрость заключается в особой кислинке, которая придается этому лакомству Антоновскими яблоками.
Купец поставлял этот продукт страны, такие как Англия и Франция. Открыл свой собственный магазин в Тбилиси.
В 1888 году А. Прохоров открыл свое собственное предприятие-сушильню с "огневой"обработкой плодов. Здесь стали изготавливать сушеные ягоды и грибы.
В 1890 году проходила выставка в Санкт-Петербурге и Белевская пастила заняла там первое место. После этого пастилу стали очень охотно покупать по всем российским городам. Даже в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой, доставляемыми из маленького города Белева.
С 1896 года было налажено промышленное производство белевской пастилы. Только в одном том году было выпущено и реализовано 10 тыс. пудов этого продукта. А в 1899 году издатель Тихомиров, комиссионер Императорского Московского общества сельского хозяйства, выпустил в свет брошюру Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы». Ксерокопия ее первого листа находится сегодня в одной из экспозиций Белевского художественно-краеведческого музея. Кроме этого в музейных фондах находится чудом сохранившаяся до нашего времени первая упаковка пастилы, разработанная специалистами еще до революции.
Белевская пастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.
Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано. В годы НЭПа производство белёвской пастилы возобновил его сын Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году предпринимаются попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову предлагают стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован.
Похоронен Прохоров на территории одного из самых красивых и старинных белевских храмов – Покровского, старостой и благотворителем которого был большую часть своей жизни. Две могилки с мраморными надгробьями – Амвросия Павловича и его жены – продержались до послевоенных лет. Потом храм и участок рядом с ним отдали местному райпо. Здание разрушилось, территория заросла бурьяном, могилы Прохоровых найти невозможно.
Бурные события XX века неоднократно смерчем проходили над городом Белёвом, но секреты производства пастилы утрачены не были.

Компания ООО "Белевские Сладости" с точностью возродила рецептуру старинного рецепта. Уже 5 лет мы выпускаем этот исключительный по вкусовым качествам продукт. Оцените и Вы великолепный вкус этого кулинарного чуда!

Ждем Ваших заказов!!! 8-495-778-79-80


Поиск: 

Наш прайс-лист
05.04.2013/1550 Kb


Новости


.


Всего визитов: 27713
Сегодня посетителей: 6
Сегодня визитов: 6


место для счетчиков




belevpastila.ru (pastila71@bk.ru)
тел./факс: 8-495-778-79-80, 8-903-208-70-80 301546, Россия, Тульская область, Белёвский район, деревня Богданово, пер. Придорожный, д.3
PortalMaster.ru